image


SAINT-TRINIT

Champignons en fête en Vaucluse

image

Le village de Saint-Trinit attend le public e n.masse li!'dimanche 9 octobre, pour fêter l'arrivée

de l'automne avec sa

26fête des champignons.

' la rin des années 90,


Ma n u Lopez et un der­ nier avec une offre véga­ nc.


1

Découvrir la marque Valeur Parc

À ne pas ma nque r le pr

A Maurice Fra et Lu­

cien Aubert maire ont eu

l'idée de proposer une fê­

te inédite sur le plateau. Daniel Paillasse, prési­

dent du comité des rates jusqu"à 2018. raconte l'histoire de cet événe­ ment devenu aujourd'hui incontournable : « Mau­ rice Fra, qui était agricul­ teur à la garde d'Apt, est venu nous voir avec l'idée de créer une fête sur le


la sculpture de champignon de Philippe Biagini, posée devant la mairie de Saint-Trini.t

Archives Photo/VincentTHOMAN


mier gra nd piq u e-n iq ue du parc naturel régional du mont Vento ux.

Deux ans après la créa­ tion du Parc. l'occasion vous est donnée de venir. en fa m ille o u entre amis . à la re nco n tre de ce tt e jeune institution territo­ riale, de ses élus et techni­ ciens, autour d' un repas tiré du sac.

Cc moment convivial

VOUS donnera l'occasion

village. Au départ l'idée était de donner un peu de vie dans ces communes rurales, souvent déser­ tées après l'été. Les vilJa­ gcs environnants avaient déjà leur fête et rien à Saint-Trinil. Comme nous étions tous un peu passionnés par la cueillet­ te des champignons, l'idée est venue de faire de notre passion un mo­ ment de fête en y asso­ ciant les agricullcurs du plateau. Au fur et à mesu­ re, notre journée a eu beaucoup de succès, pas­ sant de quelles centaines de visiteurs en 1997, à

plusieurs milliers à cc jour."

Depuis 2019, c'est Yl.a­ rie Ruggieri qui assume la présidence. Un travail quasi à temps plein de-, puis début août et qui va durer jusqu'au lendemain 'des fes tivités .


De 3 0 0 0 à

1

5 ooo personnes attendues et 75 exposants


« La fête du champi­ gnon est un grand mo­ ment pour le village, celte anné n uus a t ndo ns d e 3 000 à 5 000 pe rso nn es

e t nous reçevons 75 expo­ sants, à travers le marché artisanal et paysan, qui viennent du plateau du Vaucluse cl des départe­ ments voisins. Celle an­ née il Y. a u r a éga le m e n t des animations de rue animées par Yeehaw Country ASLA Cl Pena, des manèges et balades en poney pour les en­ fants.

Lesadultes y trouveront éga lement des anima­ tions avec toute la jour­ née des interventions de la société mycologique de Vaucluse qui proposera de l'identification et ani-

mera des conférences sur le thème du champi­ gnon. »

Pour parfaire cette belle jo u rn ée et se res ta u re r, de bons petits plats à bases de champignons seront proposés. Le bistrot de pays de Saint-Trinil pro­ pose un menu avec un plat, un fromage. un dé­ sert et un café pour 22 eu­ ros. Ticket à prendre le jour même au niveau du restaurant. 350 repas pré­ vus (pas de réservation).

Il y aura également trois

food-trucks, l'échappée belge avec ses spécialités belges, le Cara Bis tro t de

de découvrir la màrquc Valeur Parc qui s'i mpla n­ te en Ycnto1Lx et verra, en 2023, les premiers labelli­ sés dans le domaine agri­ co le et v iti co le. Un événe­ m en l q u i si n t è g r -e également dans le cadre du Pro je t A li m e n t a i re Te rrito ria l du parc

Les vignerons de l'ap­ pellatio n AO C ' Ve nto u x vousoffriront un verre de vin, pour complé te r votre pique-nique saveurs. tan­ dis que les pro d uc te ur s de raisin vous régaleront d'une dégustation sucrée de Muscat AOP.

Daniel VILLANOVA


La société mycologique de Vaucluse informe


La société mycologiquc de Vaucluse informe. Entre le jeu­ di l " juillet 2021 et levendredi 31 décembre 2021. il y a eu 1 344casd'intoxicationsliées à la consommation de d1ampi­ gnons non comestibles. Les mois d'octobre et novembre re­ présentent ?1 eux seuls plus de 50 °o des cas cl la Prùvcnce se hisse à la quatrième place.

Ces intoxications vonl majo­ ritairement de la banale indi­ gestion à des situations beau­ cou p plus dramatiques nécessÏlant de longues hospita­ lisations, des dialyses et pour quelques-unes malheureuse­ ment entraînant des décès. El­ les sont ducs pour la plupan à la consommation de champi­


ayant été confondus avec d'au­ tres espèces comestibles. La multiplicationdes applications et livressur lesujet augmente le risque. il est toujours compli­ quéd'identifier même avec!"ai­ de d'une photo un champi­ gnon.

La règle impérative. c'est de ne consommer que leschampi­ gnons dont on est sùr à 100O\J.

,., RECOMMANDATION

Dans un premier, temps. s'as­ surer que l'endroit oùse dérou- le la cueillette n'est pas soumis à autorisation ou ne se trouve pasdans une propriété privcc.

La cue illette des champi­ gnonsest autorisée en forêt do­ maniale, si elle reste dans le cadre d'une consommation fa.


image

l'amanite tue-mouche fait partie des champignons les plus dangereux. Photo Le DL/D.V.


On ramasse que les espè­

ces bien identifiées cl que l'on connaît. Lorsque l'on ne con­ naît pas une espèce. inut ile de la détruire. clic pourra faire le bonheur d'un autre ramasseur, ou tout au moins. clic conti­ nucm à jouer son rûle dans la nature.

On necueille jamais de cham­ pignons gorgés d'eau suite à de fortes pluies ou qui ont subi le gel. De même, tout champi­ gnon âgéel véreux sera rejeté.

On cueille toujours le cham•

pignon en entier. chapeau plus pied ; le pied étant. par sa forme, son omemên tation, sa couleur. etc. un organe impor­ tant pour la détermination.

gnons toxiques ayant été con­

fondus avec d'autres espèces comestibles maisaussià la con­ sommation de champignons comestiblL,s mal conservés ou mal cuisinés.

Ces intoxications sont ducs

miliale et si les prélèvements

sont raisonnables. c'est-à-dire qu'ils n'excèdent pas 5 litres par personne cl par jour (saur réglementation locale contr,Iη rc).

Pour la récolte el-le même.un

se ou de fougère (cela garanti­ rait la conservation de !"humi­ dité du sol et empêcherait les champignons de sécher et donc dedevenir impropn.--s à la consommation) ; bannir abs­o lument le sac olaslioue dans

ycloppent des bactéries qui peuvent être toxiques.

Ensuite, un bon couteau. mu­ ni ou non d"unc petite brosse. Enfin. dansdessecteurs peuou

. mal connus. une carte IGN

oeut se révélor utile. afin de

Dans son panier. on évitera autant que possible de mélan­ ger les espèces quel'on connaît avec celles que l'on ne connaît pas. l'\e pas hésiter à contacler la société mycologiquc de Vau­ clusr : hltos:// www.sociele

12/10/2022 10:14


La Provence - mardi 11 octobre 2022

about:blank


Comtat


SAINT-TRINIT

Champignons et saveurs d'automne...le haut du panier


image

Exposition de champignons, animation musicale, danseurs de country, des propositions pour une fête réussie.

...

- / PHOTOS A.D-N.

La foule était au rendez-vous de cette 268 édition de la Fête des champignons avec son grand marché du terroir, ses artisans et ses animations, organisée dans le cadre du festival Ventoux Saveurs. Sur les stands, beaucoup de magnifiques cèpes du Massif Central, surtout de Lozère, ont fait le bonheur des visiteurs, tout comme d'autres champignons frais, séchés ou en préparations diverses. A la salle des fêtes, l'équipe de mycologues était à la disposition des cueilleurs, ainsi que l'exposition de "bons" et "mauvais" champignons. Fruits et légumes d'automne, miel, tour-tons, châtaignes, gelées et confitures, porc du Ventoux, légumes sec... lesproducteurs étaient bien là, ainsi que les artisans. Restauration de qualité également avec le traditionnel repas champêtre proposé par le comité des fêtes, le menu du Bistrot et les food trucks. L'animation musicale était assurée avec brio par la Pena Croq'Not' d'Avignon, et les danseurs de country de l'Asla de St Christol d'Albion ont fait une belle démonstration de leurs talents. Encore une belle journée aux couleurs de la nature et du Mont Ventoux.


about:blank 1/2